Здоровый желудок и правильное питание

Проблемы желудка и кишечника – одни из самых распространенных недугов. И они могут встречаться у людей всех возрастов. Причин на то много: нарушенный режим сна, стрессы, несбалансированное питание. Чтобы не заработать себе гастрита или язвы, старайтесь освоить азы правильного питания и приема пищи. Забота об организме — это хорошая инвестиция, неправда ли?!
Эта полезная информация пригодится каждому из нас. Итак, читаем и стараемся следовать рекомендациям для здоровья всей пищеварительной системы.
Для соблюдения режима кушайте в одно и то же время. Таким образом вы приучите желудочный сок вырабатываться точно по графику.
Принимайте совместимую пищу, дабы желудочный сок вырабатывался в достаточном количестве. Соляная кислота должна полностью раздробить пищу.
Именно небольшие порции еды помогут обеспечить дробное питание. Это спасет от переедания.
Кушайте за 2-3 часа до сна. Еда должна успеть переварится. И тогда не будет ни бессонницы, ни бурчания в животе.
Вместо последнего приема пищи можно выпить кисломолочный продукт или томатный сок без добавления приправ и соли.
Продукты, рекомендованные для здоровья желудка:
- овощи,
- фрукты,
- супы
- рыба,
- птица,
- легкие сорта мяса.
Если в желудке чувствуется дискомфорт, а восстановительная терапия требует некоторого времени, врач может порекомендовать Анапа санатории с лечением разных недугов. Массаж, питьевой бювет, бальнеологические процедуры и свежий воздух — все это в тандеме приносит позитивные результаты в лечении заболеваний ЖКТ и других систем и органов.
50% фруктов и овощей в рационе — это кладезь полезных веществ и витаминов. Добавьте зелень и специи, устраните или уменьшите потребление соли и сахара. Заправляйте салаты либо растительными маслами со специями, либо натуральным йогуртом. Полезные заправки улучшат пищеварительный процесс.
Суп – это отличная профилактика гастрита, язвы, запора, а также желчнокаменной болезни. Речь идет о легких супах, а не о наваристых бульонах.
Вместо жареной пищи лучше употреблять запеченную или тушеную.
Темп и количество трапезы — важные показатели для здорового желудка. Кушайте медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом приготовленной пищи.
Стоит помнить, что желудок нуждается в отдыхе. Если сегодня вы употребляли тяжело перевариваемую пищу — мясо, грибы, баклажаны, то завтра стоит устроить легкоусвояемый стол с разваренными кашами, супом, киселями, овощными пюре.